Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Иллюзии Мюллера-Лайера в интерьере

Иллюзия заключается в том, что одна из стрелок кажется длиннее другой, хотя на самом деле они одинаковы. Представил общественности такую забавную картинку и игру один немецкий психолог, и случилось это еще в 1889 году. Кстати, этого человека звали Франц Карл Мюллер-Лайер.

Первоначально этот исследователь просил пришедших на его сеанс людей найти середины таких линий. А что вы сами видите на этом рисунке? Где середина каждой линии? Какая из линий вам кажется длиннее, а какая — короче?

иллюзия Мюллера-Лайера

Большему количеству людей средняя линия кажется наиболее длинной. А вот первая линия большинству зрителей представляется самой короткой. Третья линия кажется средней по длине.

После того, как Мюллер-Лайер представил общественности свою теорию, многие другие психологи пытались разгадать, почему мозг не воспринимает эти три линии одинаковыми по длине, хотя фактически они все таковыми являются.

Оптические иллюзии — это не только развлечение, ведь они еще являются прекрасным инструментом для исследователей. Глядя на восприятие мозгом иллюзий, мы можем узнать гораздо больше о том, как именно работает наш мозг и каковы процессы нашего восприятия.

Пример из реальной жизни

Если вы когда-нибудь старались одеться так, чтобы ваши ноги выглядели гораздо длиннее, то вы использовали метод Мюллера-Лайера в реальной жизни. К примеру, многим людям кажется, что у девушки в короткой юбке ноги действительно гораздо длиннее, чем у той девушки, которая одета в более длинную юбку.

Некоторые психологи считают, что эта иллюзия появляется из-за неправильного использования шкалы постоянства размера. Чаще всего в трехмерном мире, в котором мы живем, нам обычно удается без ошибок распознавать длину и размеры.

К примеру, длинная деталь в интерьере кажется таковой как с близка, так и в том случае, если смотреть на нее с более дальнего расстояния. Зато при разглядывании двухмерных рисунков иногда могут возникать ошибки.

Когда плавники стрелок развернуты внутрь, к стержню, то мы видим, что она отклоняется так же, как угол здания. Такой сигнал глубины способствует тому, что мы видим линию как более далекую, а следовательно, и более короткую.

Когда плавники развернуты наружу от линии, то это гораздо больше похоже на угол комнаты, который наклонен к нам. Такой намек на глубину заставляет думать, что линия находится ближе, а следовательно, она кажется несколько длиннее.

Наша способность различать длины линий зависит как от фактической длины линии, так и от общей длины фигуры. И так как общая длина одной фигуры больше, чем сама длина линий, то линия с обращенными наружу плавничками нам будет казаться более длинной.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *